Beitrag vom Samstag, 18. November 2023
Mit Schiff und Rad bis auf die Insel
180 Tafeln nahezu emissionsfrei transportierte Schokolade haben Monika Loers und ihr Mann Lothar Harberts dem Team des Wattenmeer-Besucherzentrums Watt-Welten übergeben. Sie sind Teil der Schokofahrt-Initiative, einem Netzwerk von Menschen, die sich jeweils im Frühjahr und im Herbst auf den Weg ins niederländische Amsterdam machen, um von dort aus Schokolade mit CO2-ausstoßfreien Transportmitteln an ihre Heimatorte zu bringen.
Der Rohstoff für die Schokolade wird in der Dominikanischen Republik von einer Kooperative unter biologischen Bedingungen angebaut und fair gehandelt, heißt es dazu in der Pressemitteilung der Watt-Welten. Anschließend bringt der Frachtsegler Tres Hombres die Fracht mit Windkraft über den Atlantik nach Amsterdam, wo die Manufaktur Chocolatemakers die Rohstoffe zu Schokolade verarbeitet. An der Manufaktur werden die Tafeln schließlich auf die Fahrräder verteilt.
So starteten auch Loers und Harberts am 27. September mit ihren Lastenrädern in Wiesmoor, um sich mit weiteren Mitfahrern in Aurich zu treffen, berichten die Watt-Welten.
Die Route führte sie über Drenthe, Overijssel, Flevoland und Muiderberg bis Amsterdam. Dort warteten am 30. September gut 125 Kilogramm Schokolade auf die beiden zur Auslieferung an die „Watt Welten“, die die Weltläden in Aurich, Norden und auf Langeoog sowie den Johannshof in Fiebing und das Hoflädchen Hof Fass in Friedeburg.“ Insgesamt sind damit fast 1.000 Kilometer zusammengekommen“, so der Bericht. Die Schokolade ist in drei verschiedenen Sorten ab sofort in den „Watt Welten“ zum Preis von jeweils 4,99 Euro erhältlich.
Verfasst von Dorothee Linke
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