Neue Boxen für „Essen auf Rädern“

Foto: Linke

Beitrag vom Freitag, 17. Oktober 2025

Neue Boxen für „Essen auf Rädern“

Für die Anschaffung neuer Transportboxen hat das Angebot „Essen auf Rädern“ finanzielle Unterstützung durch das Strandhotel Georgshöhe erhalten. Das Hotel übernahm die Kosten für zunächst 20 Boxen im Wert von rund 2.600 Euro – und bot im Rahmen eines Fototermins mit der Stadt Norderney weitere Unterstützung an. Die Transportboxen sind bereits bei der Auslieferung der Mahlzeiten im Einsatz, berichteten Bürgermeister Frank Ulrichs und die Gemeinwesen-Beauftragte der Stadt, Anne Böing.

Das Angebot „Essen auf Rädern“ wird derzeit übergangsweise durch das Seniorenzentrum „Hol di toi“ aufrechterhalten. Ab dem kommenden Jahr soll das soziale Unternehmen Hol di toi die Logistik von der Bestellannahme bis zur Auslieferung der Mahlzeiten übernehmen. Rund 30 Menschen beziehen derzeit laut Böing ihre warme Mahlzeit über das Angebot. „Das betrifft bei Weitem nicht nur Senioren, sondern auch Menschen, die etwa durch eine Krankheit nicht mehr das Haus verlassen können und darauf angewiesen sind“, hob Ulrichs hervor.

Um die Zubereitung der Mahlzeiten auf mehrere Schultern zu verteilen, strebt die Stadt an, das Kochen auf mehrere Norderneyer Betriebe und Einrichtungen zu verteilen. Mehrere Gastronomiebetriebe haben laut Ulrichs bereits ihre Beteiligung zugesichert. Durch die Beteiligung weiterer Betriebe steige auch der Bedarf an Transportboxen, weshalb die Spende des Strandhotels ein wichtiger Beitrag für die Zukunft des Angebots sei, dankte Ulrichs dem Strandhotel-Geschäftsführer Karl-Hans Sigges: „Das verstehe ich unter gesellschaftlicher Verantwortung und es zeigt, wie eng Wirtschaft, soziales Engagement und kommunales Handeln auf Norderney miteinander verbunden sind“